Употребление кальция связано со снижением риска развития колоректального рака

- 26 Февраля 01:35
- Станислав Тимонов
Исследование ученых из Национального института онкологии в Бетесде (США) продемонстрировало, что увеличение потребления кальция связано со снижением риска развития колоректального рака.
Специалисты провели анализ данных когортного исследования Национального института здоровья и AARP, охватывающих участников в возрасте от 50 до 71 года на момент начала наблюдения (с октября 1995 года по май 1996 года), которые сообщили о хорошем состоянии здоровья и придерживались нормального потребления калорий и кальция.
Самый низкий средний уровень потребления кальция среди участников составил 401 миллиграмм в день для женщин и 407 миллиграммов в день для мужчин, а самый высокий — 2 056 миллиграммов в день для женщин и 1 773 миллиграммов день для мужчин.
Ученые обнаружили, что высокие уровни потребления кальция были связаны с уменьшением риска возникновения колоректального рака на 29%. Этот результат был единообразным как для различных источников кальция, так и для разных типов опухолей.
Ранее крупнейшее исследование подтвердило, что продукты, богатые кальцием, обеспечивают значительную защиту от рака толстой кишки.