ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Употребление растительного белка увеличивает продолжительность жизни

Растительная пища.
© freepik.com Растительная пища.

К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета.

Исследование ученых из Сиднейского университета (Австралия) продемонстрировало, что в странах, где в рационе преобладают источники белка растительного происхождения (нут, тофу, горох и так далее), средняя продолжительность жизни взрослых выше, чем в других местах.

Ученые проанализировали сведения о питании и демографической ситуации в 101 стране за период с 1961 по 2018 год. Данные были скорректированы с учетом численности населения и уровня экономического развития, чтобы установить, влияет ли характер потребляемого белка на продолжительность жизни.

В выборке были представлены государства с различными пищевыми моделями. Например, Австралия, США, Швеция и Аргентина характеризуются высоким потреблением животных белков, тогда как в Пакистане и Индонезии преобладают растительные продукты.

Чтобы обеспечить корректность сравнения, авторы учли различия в численности населения и уровне доходов. Вывод оказался однозначным — в странах, где потребление растительного белка выше, продолжительность жизни превосходит показатели государств с преобладанием в рационе продуктов животного происхождения.

Высокий уровень употребления животного белка, особенно обработанного мяса, давно связывают с развитием хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых патологий до диабета второго типа и некоторых видов онкологии. В противоположность этому растительные источники белка способствуют снижению риска хронических недугов.

Ранее Ученые Tufts University выяснили, как дефицит витамина K влияет на работу мозга.


<