Употребление растительного белка увеличивает продолжительность жизни

- 18 Апреля 20:52
- Станислав Тимонов
Исследование ученых из Сиднейского университета (Австралия) продемонстрировало, что в странах, где в рационе преобладают источники белка растительного происхождения (нут, тофу, горох и так далее), средняя продолжительность жизни взрослых выше, чем в других местах.
Ученые проанализировали сведения о питании и демографической ситуации в 101 стране за период с 1961 по 2018 год. Данные были скорректированы с учетом численности населения и уровня экономического развития, чтобы установить, влияет ли характер потребляемого белка на продолжительность жизни.
В выборке были представлены государства с различными пищевыми моделями. Например, Австралия, США, Швеция и Аргентина характеризуются высоким потреблением животных белков, тогда как в Пакистане и Индонезии преобладают растительные продукты.
Чтобы обеспечить корректность сравнения, авторы учли различия в численности населения и уровне доходов. Вывод оказался однозначным — в странах, где потребление растительного белка выше, продолжительность жизни превосходит показатели государств с преобладанием в рационе продуктов животного происхождения.
Высокий уровень употребления животного белка, особенно обработанного мяса, давно связывают с развитием хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых патологий до диабета второго типа и некоторых видов онкологии. В противоположность этому растительные источники белка способствуют снижению риска хронических недугов.
Ранее Ученые Tufts University выяснили, как дефицит витамина K влияет на работу мозга.