Употребление рыбы может замедлить прогрессирование рассеянного склероза

Лосось.

Лосось.

Регулярное употребление рыбы может замедлить прогрессирование рассеянного склероза и предотвратить возможную инвалидизацию. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция).

Участники исследования с диагностированным рассеянным склерозом заполняли анкеты о своем образе жизни, включая частоту потребления постной и жирной рыбы. В зависимости от этого показателя их разделили на группы — тех, кто ел рыбу редко или никогда, и тех, кто включал ее в рацион еженедельно.

Прогрессирование заболевания отслеживалось до 15 лет по расширенной шкале оценки инвалидности (EDSS). Ухудшение состояния фиксировалось, если показатель EDSS увеличивался минимум на один балл и сохранялся в течение двух последовательных обследований с интервалом не менее шести месяцев.

Результаты оказались впечатляющими — у людей, которые часто ели рыбу, риск подтвержденного ухудшения состояния был на 44% ниже, чем у тех, кто практически ее не употреблял. Кроме того, у них снижалась вероятность достижения более высоких уровней инвалидности: на 45% — при EDSS 3 и на 43% при EDSS 4.

Через несколько лет 1 719 участников прошли повторный опрос, чтобы оценить, изменились ли их пищевые привычки. Выяснилось, что 24% людей пересмотрели свое потребление рыбы -— 288 стали есть ее чаще, а 124 реже. Особенно интересным оказался последующий анализ данных тех, кто повысил свою «рыбную» оценку с 2—3 до 5—6 баллов (133 человека). В их группе риск прогрессирования заболевания оказался на 20% ниже, чем у тех, кто продолжал избегать потребления рыбы.

Наибольший эффект наблюдался у 16 человек, которые изначально почти не ели рыбу, но затем включили ее в рацион на постоянной основе. У них риск ухудшения состояния, связанного с рассеянным склерозом, снизился на 59% по сравнению с группой, которая не меняла своих пищевых привычек. Даже с учетом таких факторов, как уровень физической активности, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя и уровень витамина D, полученные результаты оставались неизменными.

Хотя исследование не доказывает причинно-следственную связь, его результаты подтверждают, что питание может играть ключевую роль в управлении рассеянным склерозом. В будущем ученые планируют глубже изучить механизмы, благодаря которым рыба оказывает защитное действие на мозг и нервную систему, а также проверить, можно ли достичь аналогичного эффекта с помощью пищевых добавок.

Ранее ученые выяснили, что употребление кальция связано со снижением риска развития колоректального рака.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, рассеянный склероз, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0