Употребление рыбы во время беременности снижает риск развития аутизма у детей

Рыба.

Рыба.

Согласно новому исследованию ученых, опубликованному в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, регулярное употребление рыбы во время беременности связано с уменьшением риска развития аутизма у детей на 20%. Особенно выраженной была связь среди девочек.

Примечательно, что добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не показали аналогичного эффекта. Помимо пользы для развития нервной системы, ученые обнаружили, что употребление рыбы во время беременности снижает риск преждевременных родов и улучшает когнитивное развитие ребенка.

Несмотря на то, что рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья матери и развития нервной системы ребёнка, значительная часть беременных женщин из проанализированной исследователями когорты ECHO, не включала этот продукт в рацион. Около четверти участниц ели рыбу менее одного раза в месяц, а еще меньшее количество женщин принимали добавки с омега-3 кислотами.

«Важно повышать осведомленность будущих матерей о значении правильного питания для их здоровья и здоровья ребенка», — подчеркивает доктор одна из авторов исследования Эмили Окен из Гарвардской медицинской школы.

Ранее ученые из Каролинского института создал ИИ-помощника для ранней диагностики аутизма у детей.



Нам важно ваше мнение!

+0