Вегетарианцы потребляют больше ультраобработанной пищи, чем те, кто ест мясо
- 01 Декабря 03:30
- Станислав Тимонов
Международная команда ученых, в которую вошли специалисты Имперского колледжа Лондона, Университета Сан-Паулу и Международного агентства по изучению рака, провела исследование, выявившее тенденцию к повышенному потреблению ультраобработанных продуктов среди людей, отказавшихся от мяса.
Во многих странах все больше людей переходят на растительное питание, стремясь улучшить здоровье, сократить воздействие на природу или снизить расходы на продукты. Однако, как показало исследование, отказ от мяса не всегда гарантирует улучшение самочувствия.
Специалисты изучили данные 200 тысяч человек, зарегистрированных в UK Biobank, чтобы выяснить, как тип питания влияет на выбор продуктов. Выяснилось, что приверженцы вегетарианства и веганства чаще, чем любители мяса, употребляют продукты, неоднократно подвергавшиеся промышленной переработке. Таким образом, предполагаемая польза от исключения мяса снижается за счет потенциального вреда, связанного с регулярным потреблением продуктов, насыщенных химическими добавками. Обычное мясо, в отличие от переработанных альтернатив, сохраняет привлекательный вкус и внешний вид без добавления искусственных компонентов.
Исследование подчеркивает необходимость более глубокого понимания состава вегетарианских диет и их реального влияния на здоровье. Для достижения баланса между этическими, экологическими и медицинскими аспектами питания важно учитывать не только исключение мяса, но и качество заменяющих его продуктов. Такой подход поможет сформировать рацион, действительно способствующий укреплению здоровья.
Ранее ученые из Университета Париж-Эст-Кретей и Университета Сорбонны Париж-Норд выяснили, что ультраобработанные продукты могут способствовать возникновению псориаза.