Время отхода ко сну и его регулярность влияют на здоровье сердца детей

- 18 Февраля 15:30
- Станислав Тимонов
Дети нуждаются в полноценном сне, однако большинство из них нередко не получают рекомендованные Национальным фондом сна 8—10 часов отдыха в сутки. Исследователи из Медицинского колледжа Пенсильванского университета (США) выяснили, что поздний отход ко сну и нестабильный график ночного отдыха в подростковом возрасте могут негативно сказаться на здоровье сердца в будущем.
В исследовании приняли участие 360 человек из Пенсильванского детского когортного исследования, запущенного в 2000 году. Средний возраст испытуемых составлял 16,3 года. В выборку вошли представители разных рас и этнических групп обоих полов.
В ходе эксперимента ученые выявили два различных режима сна, способных повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ проводился на двух группах подростков в разные периоды. В учебное время у тех, кто засыпал в разное время по будням, фиксировалась сниженная вариабельность сердечного ритма (HRV) — важный показатель работы сердечно-сосудистой системы. В периоды каникул у юношей и девушек, ложившихся спать позже и компенсировавших недосып за счет утренних часов, также наблюдалось пониженное HRV. Оба случая свидетельствуют о несоответствии внутренних биоритмов подростков их режиму сна, учебной нагрузке и социальной активности.
Основным критерием исследования был срединный момент сна — время, приходящееся на середину между засыпанием и пробуждением. Например, если подросток ложится в 23:30 и встает в 6:30, его срединный момент сна приходится на 3:00.
Анализ показал, что снижение HRV связано с двумя видами циркадной десинхронизации. Во-первых, подростки, чье срединное время сна в период каникул смещалось на более поздние часы по сравнению с остальными участниками, демонстрировали значительное снижение HRV ночью. Это объясняется тем, что отсутствие строгого графика позволяло им следовать естественному ритму, засыпая позже и просыпаясь ближе к полудню.
Во-вторых, учащиеся с нестабильным расписанием сна в учебное время, у которых срединный момент сна менялся изо дня в день, показывали пониженную вариабельность сердечного ритма и днем, и ночью. В обоих случаях сдвиг среднего времени сна даже на час в сторону отклонения от нормы приводил к негативным изменениям HRV.
Результаты исследования, опубликованные в журнале SLEEP, не зависели от возраста, пола или этнической принадлежности. Хотя ученые пока не могут сказать, обратимы ли эти изменения, снижение HRV рассматривается как предвестник сердечно-сосудистых заболеваний. Это указывает на то, что соблюдение регулярного режима сна может снизить риск проблем с сердцем в будущем.
«Сильный сдвиг времени отхода ко сну или нерегулярный график в подростковом возрасте могут привести к серьезным последствиям. Важно выявлять тех, у кого биологические ритмы не совпадают с ночным временем, и помогать им скорректировать режим, чтобы предотвратить развитие кардиометаболических заболеваний», — отмечает старший автор исследования Хулио Фернандес-Мендоса.
Ранее ученые установили, что честная и открытая беседа может снизить интерес подростков к алкоголю.