Замена молока на йогурт может помочь женщинам избежать проблем с сердцем

Йогурт.

Йогурт.

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) обнаружили связь между частым употреблением неферментированного молока и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Однако ученые предполагают, что замена неферментированного молока на ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, может снизить вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) и острого инфаркта миокарда (ИМ).

Специалисты провели два когортных исследования, в которых участвовали 59 998 женщин со средним возрастом 54 года и 40 777 мужчин со средним возрастом 60 лет, не страдавших ни ИБС, ни онкологическими заболеваниями. За период наблюдения с 1987 по 2021 год было зафиксировано 17 896 случаев ИБС и 10 714 эпизодов ИМ. В исследованиях учитывались такие факторы, как употребление алкоголя, курение и наличие сопутствующих заболеваний, например диабета. Участники ежедневно фиксировали количество потребляемых порций ферментированных и неферментированных молочных продуктов.

Йогурт.
Йогурт.© freepik.com

Результаты исследований показали, что у женщин употребление более 300 миллилитров неферментированного молока в сутки ассоциировалось с возрастанием риска ИБС на 5%, 400 миллилитров — на 12%, 600—800 миллилитров — на 21%. Аналогичная зависимость наблюдалась и в отношении риска острого ИМ. У мужчин подобных взаимосвязей выявлено не было. Замена 200 миллилитров неферментированного молока на ферментированные молочные продукты показала снижение риска ИБС на 5% и ИМ на 4% у женщин.

Исследователи предполагают, что регулярное потребление неферментированного молока может влиять на уровни ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21) — белков, регулирующих артериальное давление и кровоток.

Ранее ученые из Университета Темпл установили, что перец чили может помочь в лечении агрессивной формы рака.


еда, здоровье, здоровье сердца, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0