Bar-Ilan University: нарушения микробиома связаны с агрессивным поведением
Исследователи медицинского факультета при Университете Бар-Илан (Израиль) обнаружили важные доказательства связи между микробиомом кишечника и агрессивным поведением. Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент на мышах, проанализировав поведенческие, биохимические и нейрологические изменения, возникающие вследствие нарушений микробиома.
Специалисты провели пересаживание микробиома мышам от младенцев, которым сразу после рождения вводили антибиотики. У подопытных с анрушенной микрофлорой наблюдалась выраженная агрессивность по сравнению с группой, получившей микробиом детей, не подвергавшихся противомикробной терапии. Для оценки агрессивности использовали так называемую парадигму «резидент-нарушитель», при которой чужая мышь помещалась в клетку к хозяину.
«Наши результаты показывают, что нарушение микробиома в критические моменты развития может приводить к стойким агрессивным поведенческим проявлениям в дальнейшем», — отметила профессор Омри Корен, ведущий автор исследования.
Исследование выявило очевидную связь между снижением бактериального разнообразия в кишечнике, вызванным антибиотиками, и повышенной агрессивностью. Также были зафиксированы значительные изменения в метаболитах и генетической экспрессии в мозге, связанные с агрессивным поведением. Полученные данные свидетельствуют о критической роли оси «кишечник-мозг» в развитии агрессивного поведения, особенно при нарушении микробиома в ключевые моменты развития, такие как младенчество.
Ранее ученые Университета Торонто выяснили, как микробиом кишечника помогает развитию иммунитета.