Cок бузины улучшает метаболизм и может помочь в лечении ожирения

Бузина.

Бузина.

Исследование ученых из Университета штата Вашингтон и Университета штата Колорадо показало, что богатый антоцианами сок бузины улучшает метаболизм, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и активировать окисление жиров у людей с избыточным весом или ожирением.

В эксперименте ученых приняли участие 18 человек в возрасте от 22 до 75 лет. Все они прошли строгий отбор, включая анализы крови, антропометрические измерения и соблюдение исключительной диеты. Участники отказались от высокополифенольных продуктов, таких как ягоды и красные овощи, на время эксперимента.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования добровольцы ежедневно употребляли 355 граммов сока бузины или идентичный на вид напиток без антоцианов. Исследование длилось две недели, которые были разделены трехнедельным периодом отдыха. Контроль употребления сока бузины проводился с помощью анкетирования и возврата упаковок от напитков. В течение четырех дней в конце каждой фазы участники придерживались стандартизированной диеты с соотношением 40% углеводов, 40% жиров и 20% белков.

В конце эксперимента ученые обнаружили, что потребление сока бузины показало снижение среднего дыхательного коэффициента (RQ) до 0.86 против 0.89 у плацебо, что свидетельствует об увеличении окисления жиров. Инкрементальная площадь под кривой глюкозы (iAUC) среди тех, кто пил сок, уменьшилась на 24%. Также сок бузины усилил рост бактерий семейства Ruminococcaceae и рода Bifidobacterium, одновременно снизив уровень Bacteroides и Alistipes. Также наблюдалось увеличение Firmicutes. Специалисты связывают это с улучшением метаболизма и здоровья кишечника.

Результаты этого исследования открывают перспективы для использования сока бузины в программах борьбы с ожирением и диабетом. Однако они требуют дальнейших исследований для уточнения дозировок и механизмов действия сока бузины.

Ранее исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании (SDU), показало, что употребление моркови улучшает микрофлору кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови.


еда, здоровье, метаболизм, наука, ожирение, ученые, ягоды

Нам важно ваше мнение!

+1