Диетолог Анжелика Дюваль: полный отказ от соли чреват снижением давления
- 13 Сентября 12:31
- Станислав Тимонов
Многие люди, стремясь к улучшению самочувствия и снижению риска заболеваний, пытаются полностью отказаться от соли, однако такой подход может быть ошибочным. Диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Ридусом» объяснила, почему полное исключение соли из рациона может нанести вред здоровью. По словам специалиста, соль необходима организму по нескольким причинам, и одной из ключевых является поддержание водно-солевого баланса.
«Соль помогает регулировать количество воды в организме и поддерживать электролитный баланс. Это важно для правильного функционирования клеток и тканей», — рассказала Анжелика Дюваль в беседе с «Ридусом».
Кроме того, соль необходима для транспортировки питательных веществ (глюкозы и аминокислот), нормальной нервной проводимости и мышечной активности.
«Также низкий уровень соли может привести к снижению кровяного давления, что может быть опасным при определенных состояниях здоровья. А некоторые витамины и минералы, такие как кальций и магний, лучше усваиваются при наличии достаточного количества натрия в организме», — отмечает диетолог.
Тем не менее, диетолог подчеркивает, что избыток соли может спровоцировать развитие гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже остеопороза. Поэтому крайне важно не превышать рекомендованные нормы потребления этого продукта. Для взрослых это около пяти граммов соли в день, что эквивалентно одной чайной ложке. Для детей и подростков дневная норма соли варьируется в зависимости от возраста — от двух граммов для самых маленьких и до пяти граммов для подростков от десяти лет и старше.
Важно помнить, что соль попадает в наш организм не только в чистом виде, когда мы добавляем ее в еду, но и вместе с обработанными продуктами, такими как консервы, колбасные изделиях, соусы и полуфабрикаты. В связи с этим Анжелика Дюваль рекомендует внимательно изучать состав продуктов на этикетках, чтобы избежать скрытого потребления соли.
Ранее специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что употребление слишком большого количества соли может вызвать экзему.