Физическая активность в свободное время снижает риск развития диабета

- 18 Февраля 20:15
- Станислав Тимонов
Исследование ученых из Копенгагенского университета (Дания) показало, что умеренная или интенсивная физическая активность в свободное время снижает вероятность развития диабета второго типа вне зависимости от уровня нагрузки на работе. Напротив, сочетание малоподвижного досуга с физически тяжелым трудом может увеличить риск возникновения заболевания.
Исследование основывалось на данных 5 866 работающих взрослых в возрасте от 30 до 60 лет из датской когортной программы Inter99. Диагностирование диабета второго типа и даты его выявления определялись на основе сведений Датского диабетического регистра, охватывающего период с 1 января 1996 года по 30 июня 2020 года.
Участники прошли медицинское обследование и заполнили анкету, где указали уровень физической активности на работе и в свободное время. Анализ данных проводился в 2024 году с учетом всех значимых факторов.
«Стоит отметить, что рекомендации ВОЗ не разграничивают физическую активность в рабочее и свободное время, создавая потенциально ошибочное впечатление, будто нагрузки, получаемые на работе, достаточны для выполнения норм. Однако наши данные, как и результаты других исследований, подтверждают, что именно умеренные и интенсивные физические упражнения в часы досуга, а не во время труда, способствуют снижению риска развития диабета второго типа и других хронических заболеваний», — подчеркивает Анна Стаге, ведущий автор исследования.
Ранее ученые выяснили, что физические нагрузки в детстве снижают склонность к курению в будущем.