Galway University: частое потребление газировки и соков повышает риск инсульта
- 04 Октября 04:00
- Станислав Тимонов
Недавнее исследование ученых из Университет Голуэя (Ирландия) и Университета Макмастера (Канада) показало, что частое употребление газированных напитков и фруктовых соков связано с повышенным риском инсульта. В частности, результаты выявили, что более четырех чашек кофе в день также повышают этот риск.
Эти выводы основаны на данных масштабного международного проекта INTERSTROKE, который изучал влияние различных напитков на здоровье. Анализ данных охватил почти 27 тысяч человек из 27 стран, включая 13 500 человек, уже перенесших инсульт.
Согласно результатам исследования, употребление газированных напитков, как с сахаром, так и с искусственными подсластителями, увеличивает риск инсульта на 22%. Этот показатель возрастает при потреблении двух и более таких напитков в день. Особенно сильная связь между любовью к газировке и инсультом наблюдалась среди людей из стран Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.
Ученые также выявили, что многие фруктовые соки, продающиеся в магазинах, содержат сахар и консерванты, которые сводят на нет возможную пользу от свежих фруктов. Употребление двух или более таких напитков в день увеличивает риск инсульта почти в три раза. Женщины оказались особенно подвержены риску, связанному с фруктовыми напитками.
Употребление более четырех чашек кофе в день увеличивает риск инсульта на 37%, однако при меньших объемах напитка этот риск не возрастает. Чай, напротив, показал обратный эффект. У людей, которые пьют 3—4 чашки черного чая ежедневно, риск инсульта снижается на 29%. Употребление зеленого чая снижает риск на 27%. Однако добавление молока в чай уменьшает положительные эффекты антиоксидантов, содержащихся в чайных листьях.
Ранее исследователи из Сеульского университета установили, что частое потребление газировки усиливает интерес детей к алкоголю.