Любители сладкого подвержены повышенному риску развития депрессии и диабета

Сладости.

Сладости.

Исследование ученых из Университета Суррея (Англия) показало, что пристрастие к сладкому связано с повышенным риском развития серьезных заболеваний, таких как депрессия, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы выяснить это, специалисты проанализировали пищевые привычки 180 тысяч взрослых, зарегистрированных в британской базе данных UK Biobank. Используя искусственный интеллект, исследователи разделили участников на три группы по их пищевым предпочтениям.

Первая группа предпочитала растительную пищу, ограничивая мясо и сладости. Вторая ела разнообразную пищу, включая мясные продукты, рыбу и сладкое, а третья очень часто употребляла сладкие продукты и напитки, регулярно заменяя ими здоровую пищу. Команда ученых анализировала биомаркеры в крови участников, включая белки и метаболиты, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на здоровье.

Сладости.
Сладости.© freepik.com

Результаты исследования показали, что у сладкоежек риск развития депрессии на 31% выше, чем у тех, кто равнодушен к сладкому. Кроме того, у них чаще встречаются диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Также у группы любителей сладостей были обнаружены более высокие уровни воспалительного C-реактивного белка и ухудшенные липидные профили, что напрямую указывает на повышенный риск развития диабета и болезней сердца. В противоположность сладкоежкам, участники, соблюдавшие диету с большим содержанием растительной пищи и клетчатки, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, почечной недостаточности и инсульта.

«Пищевые предпочтения оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Любовь к сладкому может стать причиной развития различных заболеваний, требующих долгосрочного медицинского контроля», — подчеркнул профессор Нофар Гейфман, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Пекинского университета обнаружили, что сахарозаменители могут повысить риск осложнений во время беременности.


депрессия, диабет, еда, здоровье, инсульт, наука, сладости, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0