ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Любители сладкого подвержены повышенному риску развития депрессии и диабета

Сладости.
© freepik.com Сладости.

Чтобы выяснить это, ученые проанализировали пищевые привычки 180 тысяч взрослых.

Исследование ученых из Университета Суррея (Англия) показало, что пристрастие к сладкому связано с повышенным риском развития серьезных заболеваний, таких как депрессия, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы выяснить это, специалисты проанализировали пищевые привычки 180 тысяч взрослых, зарегистрированных в британской базе данных UK Biobank. Используя искусственный интеллект, исследователи разделили участников на три группы по их пищевым предпочтениям.

Первая группа предпочитала растительную пищу, ограничивая мясо и сладости. Вторая ела разнообразную пищу, включая мясные продукты, рыбу и сладкое, а третья очень часто употребляла сладкие продукты и напитки, регулярно заменяя ими здоровую пищу. Команда ученых анализировала биомаркеры в крови участников, включая белки и метаболиты, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на здоровье.

Сладости.
Сладости.© freepik.com

Результаты исследования показали, что у сладкоежек риск развития депрессии на 31% выше, чем у тех, кто равнодушен к сладкому. Кроме того, у них чаще встречаются диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Также у группы любителей сладостей были обнаружены более высокие уровни воспалительного C-реактивного белка и ухудшенные липидные профили, что напрямую указывает на повышенный риск развития диабета и болезней сердца. В противоположность сладкоежкам, участники, соблюдавшие диету с большим содержанием растительной пищи и клетчатки, имели значительно меньший риск развития сердечных заболеваний, почечной недостаточности и инсульта.

«Пищевые предпочтения оказывают серьезное влияние на здоровье человека. Любовь к сладкому может стать причиной развития различных заболеваний, требующих долгосрочного медицинского контроля», — подчеркнул профессор Нофар Гейфман, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Пекинского университета обнаружили, что сахарозаменители могут повысить риск осложнений во время беременности.


<