Манго может помочь снизить резистентность к инсулину у взрослых с ожирением

- 06 Марта 09:36
- Станислав Тимонов
Новое исследование ученых из Иллинойсского технологического института (США) выявило потенциальный способ улучшения кардиометаболического здоровья — употребление свежих плодов манго.
Было установлено, что манго способствует снижению уровня инсулина и повышению чувствительности к нему у взрослых с избыточным весом или ожирением, страдающих хроническим воспалением низкой степени интенсивности. Эти результаты подчеркивают, как простые изменения в питании могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет второго типа.
В исследовании приняли участие 48 взрослых в возрасте от 20 до 60 лет. Ученые сравнили влияние свежих манго и калорийно эквивалентного контрольного продукта — итальянского фруктового льда (замороженного сладкого десерта, похожего на сорбет) на воспалительные процессы и чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением.
Результаты эксперимента показали, что у участников, употреблявших манго, значительно снизилась инсулинорезистентность, измеряемая с помощью модели оценки гомеостаза инсулинорезистентности (HOMA-IR). Функция бета-клеток, отвечающих за выработку и высвобождение инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы, также улучшилась. Это подтвердилось при измерении индекса диспозиции (DI) — ключевого маркера, отражающего способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови.
Через четыре недели у группы, употреблявшей манго, зафиксировали значительное снижение концентрации инсулина в ответ на оральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) — тест, который измеряет, как организм справляется с нагрузкой глюкозой. В контрольной группе изменений не выявили.
«Наше исследование показывает, что добавление свежих манго в рацион может стать простым и приятным способом для людей с избыточным весом или ожирением улучшить функцию инсулина и снизить риск развития диабета второго типа», — отмечает доктор Индика Эдирисинге, автор исследования.
Ранее исследователи установили, что употребление рыбы может замедлить прогрессирование рассеянного склероза.