Оптимистичный взгляд на будущее помогает справиться с прокрастинацией

Оптимизм.

Оптимизм.

Согласно новому исследованию ученых из Токийского университета (Япония), люди с оптимистичным взглядом на будущее менее склонны к откладыванию дел на потом. Специалисты опросили 296 участников в возрасте от 20 лет, чтобы узнать их взгляды на стресс и благополучие, а также, что немаловажно, оценить то, как они изменились с течением времени. Анкеты включали вопросы об опыте участников за десятилетний период от прошлого до настоящего времени, а также об их ожиданиях будущего.

По результатам опроса участники были объединены в одну из четырех групп в зависимости от того, что они ждали в будущем, а затем каждая группа была разделена на тяжелых, средних и слабых прокрастинаторов.

Улыбка.
Улыбка.© freepik.com

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что те, кто считал, что стресс и напряжение в будущем значительно снизятся, с меньшей вероятностью испытывали серьезную прокрастинацию.

«Наше исследование показало, что оптимистичные люди — те, кто считает, что в будущем их стресс не усилится, с меньшей вероятностью откладывают дела на потом», — говорит Сая Кашивакура, одна из авторов исследования.

Удивительно, но ученые не нашли связи между прокрастинацией и негативными взглядами людей на их благополучие в будущем, включая отношение к самим себе или появление важной жизненной цели. Используя полученные результаты, команда хочет разработать способы помочь людям стать более оптимистичными, чтобы преодолеть прокрастинацию.

Ранее социологи и психологи из Гарвардского и Калифорнийского университетов (США) установили, что женщины, сохраняющие оптимизм по мере взросления, более мобильны, чем их сверстницы с пессимистичными взглядами на жизнь.


Нам важно ваше мнение!

+1