Растительные аналоги мяса связаны с высоким риском развития депрессии

Заменители мяса.

Заменители мяса.

Растительные аналоги мяса, хотя и являются популярной альтернативой животным продуктам, вызывают все больше споров среди ученых. Несмотря на их растительное происхождение, эти продукты считаются ультраобработанными и могут иметь схожие с обычными ультраобработанными продуктами вредные последствия для здоровья.

Исследование, проведенное учеными из Университета Суррея (Англия) впервые подробно рассмотрело влияние заменителей мяса на здоровье вегетарианцев. Выводы оказались неожиданными. У тех, кто регулярно употребляет эти продукты, риск развития депрессии оказался на 42% выше по сравнению с вегетарианцами, избегавшими обработанных заменителей мяса.

К тому же, у участников, употреблявших аналоги животных продуктов, чаще фиксировалось повышенное артериальное давление, высокий уровень маркеров воспаления и низкий уровень аполипопротеина А, связанного с «хорошим» холестерином. Однако было и положительное наблюдение — риск развития синдрома раздраженного кишечника у них оказался ниже на 40%.

«Необходимо дальнейшее изучение влияния растительных заменителей мяса на организм. Их возможная связь с воспалением и депрессией вызывает вопросы, которые нельзя игнорировать», — отмечает профессор Нофар Гейфман, одна из авторов исследования.

Ранее ученые из Monash University выяснили, что употребление ультраобработанных продуктов ускоряет старение.


вегетарианство, депрессия, еда, здоровье, психическое здоровье, ультраобработанные продукты

Нам важно ваше мнение!

+0