RIKEN Center: белки в мясе и молоке подавляют активность опухолей в кишечнике

Мясо, молоко и яйца.

Мясо, молоко и яйца.

Согласно новому исследованию ученых из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (Японии) белки в мясе и молоке (пищевые антигены) могут подавлять активность и рост опухолей в кишечнике. Чтобы выяснить это, специалисты провели эксперименты на мышах с мутацией в гене, отвечающем за подавление опухолей. Как и у людей с наследственным аденоматозным полипозом, у таких мышей возникают опухоли как в тонкой, так и в толстой кишке.

Первое испытание было достаточно простым. Мышам давали обычную пищу или пищу, лишенную пищевых антигенов. Результаты показали, что у животных, получавших обычную пищу, было меньше опухолей в тонкой кишке, хотя в толстой кишке количество опухолей оставалось прежним. Затем исследователи добавили в диету животных белок альбумин — распространенный антиген, содержащийся в мясе и молоке.

В конце эксперимента ученые обнаружили, что пища ускоряет подавление опухолей в тонком кишечнике, и этот эффект был связан именно с антигеном, а не с питательной ценностью продуктов, которыми кормили животных. Кроме того, у группы мышей, получавших альбумин, обнаружили увеличение числа иммунных Т-клеток.

Исследователи отмечают, что простые диеты, лишенные продуктов с антигенами, которые могут вызвать аллергические реакции, полезны для людей с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. Однако для людей с аденоматозным полипозом подобные диеты могут быть вредными, так как они лишают организм важных для борьбы с опухолями белков.

Ранее ученые из Lund University выяснили, что снижение потребления сахара и крахмала облегчает симптомы СРК.



Нам важно ваше мнение!

+0