Согласно данным свежего обзора, проведенного учеными из Университета Пармы (Италия), соблюдение безглютеновой диеты без показаний может быть опасно для здоровья детей. Безглютеновые рационы набирают популярность среди людей и часто вводятся без четких медицинских обоснований, таких как целиакия, аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену.
Во всех трех ситуациях безглютеновое питание служит главным пищевым методом улучшения самочувствия, но оно также имеет множество недостатков, включая дефицит полезных веществ, повышение кардиометаболического риска и развитие расстройств пищевого поведения. По этим причинам дети на безглютеновом рационе могут сталкиваться с отклонениями в росте и неврологическом развитии. Подобные угрозы подстерегают и тех, кто следует такой диете без необходимости.
Обработанные продукты без глютена часто содержат мало белка и клетчатки, но много калорий, насыщенных жиров и сахаров. Если такая пища не обогащена дополнительными питательными веществами, может возникнуть опасность множественных недостатков минералов (железа, кальция, магния, цинка), витаминов (фолатов, B12, D) и клетчатки.
Поскольку безглютеновое питание способно создавать множество рисков, особенно для детей, которые не имеют целиакии, аллергии или чувствительности к глютену, специалисты рекомендуют воздержаться от ненужных ограничений в детском рационе, чтобы предотвратить развитие дефицитов полезных веществ и проблем со здоровьем, которые они могут вызвать.
Ранее ученые выяснили, что непереносимость глютена повышает риск развития заболеваний печени.

