ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Средиземноморская диета защищает от болезни Альцгеймера даже при плохой генетике

Средиземноморский рацион.
© freepik.com Средиземноморский рацион.

Средиземноморская диета включает оливковое масло, овощи, фрукты, рыбу и молочные продукты.

Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показало, что средиземноморская диета способствует снижению вероятности развития деменции и болезни Альцгеймера даже у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

«Мы изучали средиземноморскую диету, поскольку это единственный режим питания, чья связь с улучшением когнитивных функций подтверждена в рандомизированных испытаниях. Нам было важно понять, варьируется ли эта польза в зависимости от генетического фона, и исследовать роль метаболитов крови, отражающих процессы переработки пищи и функционирования организма», — отметила Юкси Лю, автор исследования.

За последние десятилетия ученые углубили знания о генетических и метаболических аспектах болезни Альцгеймера и связанных с ней форм деменции, которые остаются ведущими причинами когнитивного угасания у пожилых людей. Наследуемость болезни Альцгеймера достигает 80%.

Особое значение имеет ген аполипопротеина E (APOE), признанный ключевым фактором риска спорадической формы болезни Альцгеймера, развивающейся в зрелом возрасте без четкого наследственного механизма. Наличие одной копии варианта APOE4 увеличивает риск заболевания в 3—4 раза, а у носителей двух копий (гомозигот по APOE4) вероятность возрастает в 12 раз.

Для анализа влияния средиземноморской диеты на вероятность появления деменции и метаболиты, связанные с когнитивным здоровьем, исследователи изучили данные 4215 женщин, 1037 из которых регулярно проходили телефонное тестирование когнитивных способностей. Затем для подтверждения выводов специалисты рассмотрели данные 1490 мужчин. Пищевые привычки оценивали с помощью анкет частоты потребления продуктов, а образцы крови анализировали на широкий спектр метаболитов.

Результаты показали, что соблюдение средиземноморской диеты связано с меньшей вероятностью развития деменции и «Альцгеймера», а также более медленным снижением когнитивных функций с возрастом. Наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у лиц с двумя копиями варианта APOE4, что подчеркивает потенциал диеты смягчать генетическую предрасположенность.

Ранее ученые выяснили, что употребление брокколи снижает риск развития рака толстой кишки.


<