Тренировки с отягощениями помогают сохранить силу ног в пожилом возрасте

Тренировка ног.

Тренировка ног.

Истощение силы мышц ног считается предиктором смерти пожилых людей, поэтому ее очень важно поддерживать. Помочь в этом могут тренировки с отягощениями. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета (Дания).

Участников исследования, средний возраст которых составил 70 лет, случайным образом распределили на три группы. Первая тренировалась с тяжелыми весами три раза в неделю в течение одного года, вторая занималась упражнениями средней интенсивности, а третья поддерживала свой обычный уровень физической активности без дополнительных тренировок.

Пожилой мужчина в зале.
Пожилой мужчина в зале.© freepik.com

Сила костей и мышц добровольцев, а также их уровень жира в организме измерялись в начале исследования, а затем повторно через 1, 2 и 4 года. Через четыре года между тремя группами не было различий в силе хвата (показатель общей силы) и сухой массе тела. Однако сила ног сохранилась на том же уровне в группе тренировок с тяжелыми весами, но значительно снизилась в группе тренировок средней интенсивности и контрольной группе.

«Это исследование доказывает, что тренировки с отягощениями могут иметь долгосрочный эффект и приносить пользу на протяжении многих лет», — пишут авторы исследования.

Ранее RidLife писал про самые эффективные упражнения для облегчения симптомов депрессии.


Нам важно ваше мнение!

+-1