Ученые Университета Дикина выяснили, что соцсети — плохой источник информации о питании
Исследователи из Университета Дикина (Австралия) установили, что социальные сети — плохой источник информации о здоровом питании. Ученые проанализировали более 700 постов о питании в социальных сетях от влиятельных лиц, брендов и диетологов, на которых подписаны более чем 100 тысяч человек.
Они обнаружили, что 45% из них содержат неточную информацию о питании, а также, что 9 из 10 постов были низкого качества. Качество постов оценивалось с учетом таких факторов, как профессиональная квалификация автора, доказательная база информации, реклама и коммерческие интересы.
«Это первое исследование, в котором измеряется качество и точность данных о питании в соцсетях, и наши результаты показывают, что они не всегда являются надежным источником информации о питании», — сказала Эмили Деннисс, руководитель исследовательской группы.
Исследователи отметили, что пользователям социальных сетей стоит особенно осторожно относиться к информации о питании, которую публикуют бренды и блогеры, пытающиеся что-то продать.
Ранее ученые из Копенгагенского университета выяснили, что веганская диета повышает риск опасных осложнений беременности.