ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Ультраобработанное мясо и газировка связаны с ухудшением здоровья мозга

Мясные продукты.
© freepik.com Мясные продукты.

К ультраобработанному мясу относятся сосиски, колбасы, полуфабрикаты и бекон.

Ученые из Технологического университета Вирджинии установили, что регулярное потребление ультраобработанного мяса (сосисок, колбасы, бекона и так далее) и сладких газированных напитков повышает риск когнитивных нарушений.

Исследование базировалось на данных Health and Retirement Study — национального проекта, в котором участвовали американцы старше 55 лет. Наблюдения велись с 2013 по 2020 год, когнитивные тесты проводились каждые два года.

Ключевые результаты исследования показали, что ежедневная порция обработанного мяса увеличивает риск когнитивных расстройств на 17%, а сладкой газировки — на 6%. Другие категории ультраобработанных продуктов такой связи с памятью не демонстрировали.

Когнитивные способности оценивали по стандартным тестам — воспроизведение слов, обратный счет, последовательное вычитание. Эти методики выявляют как легкие преддементные изменения в работе мозга, так и более выраженные нарушения.

«Никто не хочет повышать вероятность развития деменции. Поэтому важно понимать, как повседневные привычки отражаются на ясности ума с возрастом», — пояснил ведущий автор исследования Бен Кац.

Выбирать менее обработанные мясные продукты, готовить дома и заменять газировку водой — простой способ снизить вероятность деменции и замедлить естественное возрастное ухудшение когнитивных способностей. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучение ультраобработанной пищи и проверить ее влияние на мозг молодых взрослых.

Ранее ученые выяснили, что употребление фруктов снижает воздействие загрязнения воздуха на легкие.


<