Улучшение качества питания снижает риск развития деменции на 25%

- 03 Июня 07:00
- Станислав Тимонов
Никогда не поздно скорректировать питание ради защиты здоровья мозга, утверждают исследователи из Гавайского университета в Маноа (США). Он обнаружили, что у людей, улучшивших свой рацион в среднем возрасте, значительно снизился риск развития деменции.
«Наши выводы подтверждают, что сбалансированное питание в зрелом и пожилом возрасте, а также его улучшение со временем способны предотвратить болезнь Альцгеймера и иные формы деменции. Это указывает на то, что переход к здоровому питанию для профилактики деменции возможен в любом возрасте», — заявила Сон-И Парк, доцент Гавайского университета в Маноа и автор исследования.
Специалисты изучили данные почти 93 тысяч участников долгосрочного медицинского проекта. На момент старта в 1990-х годах их возраст варьировался от 45 до 75 лет, и в последующие годы примерно у 20 тысяч человек диагностировали болезнь Альцгеймера или деменцию.
Респонденты заполняли опросники о питании, а исследователи анализировали ответы, оценивая соответствие рациона диете MIND. Диета MIND сочетает принципы средиземноморского питания и подхода DASH (диета для людей с гипертонией), известных своей пользой для организма. Она включает цельнозерновые продукты, овощи, орехи, бобовые, ягоды, птицы и рыбу.
В среднем, те, чей рацион изначально соответствовал модели MIND, имели риск деменции на 9% ниже, чем у тех, кто придерживался менее здоровой диеты. Участники, чей рацион за десятилетие приблизился к принципам MIND, сократили риск развития деменции на 25%, даже если изначально не придерживались этой системы питания.
Ранее ученые установили, что снижение веса в среднем возрасте может продлить жизнь на несколько лет.