Университет Рединга: экстракт черники может замедлить старение мозга

Черника.

Черника.

Согласно недавнему исследованию ученых из Университета Рединга (Великобритания) употребление экстракта дикой черники может улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте и замедлить старение мозга.

Специалисты изучили эффективность экстрактов дикой черники для поддержания эпизодической памяти и исполнительных функций среди пожилых людей в возрасте от 68 до 75 лет без диабета, метаболических проблем, наркозависимости, неврологических или психических заболеваний.

Черника.
Черника.© freepik.com

Участники исследования в течение пяти недель получали 111, 222, 444 или 888 миллиграммов экстракта черники в день либо плацебо. Для оценки когнитивных функций добровольцев использовались мини-экзамен психического состояния (MMSE), национальный тест по чтению для взрослых (NART), шкала частоты забывания (FoF), прогрессивные матрицы Равенса (RPM), тест Рея на слухоречевую память, тест Corsi Blocks. и задачи по прокладке маршрута (TMT-A и B).

Результаты исследования показали, что благодаря высокому содержанию флавоноидов, экстракт черники улучшает мозговой кровоток и когнитивные функции, а также нормализует артериальное давление, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые обнаружили, что низкие дозы экстракта черники улучшают эпизодическую память и исполнительные функции.

Ранее ученые из Гарвардского университета выяснили, что экстракт какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей.


еда, здоровье, когнитивные функции, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0