Недавнее исследование ученых из Университета штата Колорадо показало, что употребление черники в раннем возрасте влияет на аллергические проявления, состав кишечной микробиоты и иммунные маркеры. Специалисты провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое испытание с участием младенцев в возрасте 3—4 месяцев.
В эксперимент включили здоровых доношенных детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании и не получавших прикорма ранее. Участников случайным образом разделили на две группы. Одна получала черничный порошок (десять граммов в пакетике), а другая — плацебо, идентичное по цвету, вкусу и калорийности.
Родителям предписывали давать один пакетик ежедневно до достижения ребенком года, избегая других видов черники или ежевики. Образцы крови и стула собирали на нескольких этапах. Для анализа микробных профилей применяли секвенирование гена 16S рРНК.
Исследователи изучили 29 хемокинов и цитокинов, а также их взаимосвязь с характеристиками микробиоты. На каждом визите родители сообщали о наличии у детей респираторных признаков (свистящее или хрипящее дыхание), сухого кашля, не связанного с простудой, насморка, не вызванного простудой, кожных проблем (например, зуда) или других аллергических реакций.
Исходные характеристики сравнивали с помощью дисперсионного анализа (ANOVA) и точного теста Фишера. Различия в уровнях цитокинов и хемокинов оценивали тестом Крускала-Уоллиса. Корреляции между цитокинами и бактериальными таксонами изучали с помощью теста ранговой корреляции Кендалла. Линейное регрессионное моделирование использовали для анализа связей между интерлейкинами IL-10, IL-13 и бактериальными таксонами с учетом группы лечения и ковариат.
Результаты эксперимента показали, что потребление черники в младенчестве может способствовать устранению аллергических проявлений и положительно влияет на развитие иммунной системы. Однако ученым необходимы дополнительные исследования для определения компонентов черники, обеспечивающих эти эффекты, и проверки, могут ли другие продукты первого прикорма давать аналогичные результаты.
Ранее ученые из Университета Конкордия установили, что потребление клюквы может улучшить спортивные результаты.

