Употребление фруктов и кофе снижает риск развития метаболического синдрома

Фрукты и кофе.

Фрукты и кофе.

Рацион, богатый виноградом, клубникой, апельсинами, шоколадом, кофе и другими продуктами с полифенолами, может снизить риск развития метаболического синдрома почти на четверть. Это подтвердило крупнейшее в мире исследование ученых из Университета Сан-Паулу (Бразилия), связывающее потребление полифенолов с защитой от кардиометаболических заболеваний. В нем приняли участие более шести тысяч жителей Бразилии.

Метаболический синдром — это совокупность нарушений обмена веществ и гормонального баланса. Он включает абдоминальное ожирение, высокое давление, повышенный уровень сахара в крови, избыток триглицеридов, нарушение липидного обмена.

«Хорошая новость для любителей фруктов, шоколада, кофе и вина — все эти продукты богаты полифенолами. Хотя связь между их потреблением и снижением риска метаболического синдрома обсуждалась и ранее, наше исследование стало первым настолько масштабным — 6 378 участников и восемь лет наблюдений», — отмечает профессор Изабела Бенсеньор, ведущий автор исследования.

Участников исследования расспрашивали о рационе, учитывая частоту употребления 92 продуктов, богатых полифенолами. Также анализировали способы их приготовления и обработки. Результаты исследования показали, что потребление 469 миллиграммов полифенолов в день (максимальный показатель среди участников) снижало риск развития метаболического синдрома на 23% по сравнению с теми, кто получал 177 миллиграммов. Особенно выраженным оказался эффект фенольных кислот, содержащихся в кофе, чае и красном вине.

Специалисты также изучили, как полифенолы влияют на отдельные метаболические нарушения — гипертонию, инсулинорезистентность и высокий уровень триглицеридов. Они обнаружили, что вне зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и вредных привычек у людей, чей рацион был богат полифенолами, вероятность развития гипертонии или инсулинорезистентности снижалась в 30 раз, а повышенных триглицеридов — в 17 раз.

Ученые пришли к выводу, что достаточное потребление полифенолов может стать ключевым фактором профилактики кардиометаболических заболеваний. Причем важны не конкретные продукты, а разнообразие рациона. Чем больше источников полифенолов в питании, тем лучше их влияние на кишечную микрофлору и здоровье в целом.

Ранее ученые выяснили, что употребление грецких орехов на завтрак может быстро улучшить работу мозга.


еда, здоровье, метаболический синдром, наука, полезные продукты, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1