Употребление ягод и яблок может способствовать более здоровому старению

Яблоки.

Яблоки.

Частое употребление черного чая, ягод, цитрусовых и яблок способствует более здоровому старению. К такому выводу пришли ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия).

Результаты работы исследователей показали, что продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают вероятность проявлений нездорового старения, таких как хрупкость и слабость организма, ухудшение физической формы и ухудшение психического состояния.

«Ранее было установлено, что люди, активно потребляющие флавоноиды, имеют большую продолжительность жизни и меньший риск развития хронических патологий, включая деменцию, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Наши данные подтверждают, что такие люди стареют с лучшими показателями здоровья», — подчеркивает Никола Бондонно, автор исследования.

Анализ информации, собранной за 24 года от 62 743 женщин и 23 687 мужчин, выявил, что женщины с наивысшим уровнем потребления флавоноидов на 15% реже сталкивались со слабостью организма, на 12% реже с нарушениями физических функций и на 12% реже с ухудшением психического состояния по сравнению с теми, у кого потребление продуктов с флавоноидами было минимальным. У мужчин эти связи были менее выражены, но увеличенное потребление флавоноидов все же ассоциировалось с пониженной вероятностью психических расстройств.

«Флавоноиды известны способностью снижать окислительный стресс и воспалительные процессы, поддерживать здоровье сосудов и сохранять мышечную массу, что очень важно для предотвращения слабости, поддержания физической активности и психического равновесия с возрастом», — пояснила ведущий автор исследования, профессор Аедин Кэссиди.

Ранее ученые из Университета Альберты выяснили, что гидролизаты яичного белка помогают в лечении гипертонии.


еда, здоровье, наука, полезные продукты, старение, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1