Вагенингенский университет: кофе связан со снижением смертности среди людей с раком
Колоректальный рак является одним из самых распространенных форм рака. После ремиссии это заболевание рецидивирует примерно у 20—30% больных, что требует обширных исследований связи с питанием и другими факторами образа жизни людей.
Недавно исследователи из Вагенингенского университета (Нидерланды) обнаружили связь между потреблением кофе и снижением смертности среди людей с колоректальным раком. Также ученые выяснили, что кофе уменьшает вероятность возвращения рака после ремиссии.
В исследовании участвовали 1719 пациентов с колоректальным раком, которые сообщили о своем образе жизни и привычках в питании. Результаты опроса показали, что у пациентов, которые пьют более четырех чашек кофе в день, вероятность рецидива на 37% ниже, чем у тех, кто пьет менее двух чашек в день. Более того, уровень смертности от рака был самым низким среди участников, которые выпивали от трех до пяти чашек кофе в день.
Ранее ученые из Университета Цукубы установили, что содержащийся в кофе тригонеллин улучшает умственные способности.