Мужчины обычно потребляют больше красного и обработанного мяса, чем рекомендуют диетологи. Бобовые, богатые питательными веществами, могут стать достойной альтернативой, хотя они и не содержат важного для организма витамина B12, характерного для животных продуктов. Научный проект BeanMan, созданный Университетом Хельсинки, проверил, как частичная замена красного и обработанного мяса на бобовые, влияет на здоровье мужчин и уровень важных микроэлементов в крови.
Эксперимент
В шестинедельном исследовании приняли участие 102 мужчины трудоспособного возраста, которых распределили на две группы.
- Мясная команда — 760 граммов красного и обработанного мяса в неделю (четверть белка в рационе).
- Бобовая команда — 20% белка приходилось на бобовые, а красного и обработанного мяса было 200 граммов в неделю (5% белка).
В остальном участники сохраняли привычное меню и не добавляли мясо или бобовые помимо выданных блюд. Красное мясо включало говядину и свинину, обработанное — колбасы и мясные нарезки.
Результаты эксперимента
Бобовая команда потеряла в среднем один килограмм веса, мясная — всего 300 граммов. У участников с большим количеством бобовых в рационе снизился общий и «плохой» холестерин, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Баланс питательных веществ
Сокращение красного мяса уменьшило поступление витамина B12, но его уровень оставался в безопасной зоне. Железа у бобовой группы было больше, йод — на том же уровне, что и у мясной команды.
«В ближайшей перспективе рацион бобовой команды не вызвал дефицита. Это объясняется смешанным характером питания — мясо не исключалось полностью. Однако нужны дополнительные исследования о влиянии растительных рационов на детей и пожилых людей», — отмечают авторы исследования.
Выводы исследователей
Участники успешно интегрировали бобовые в рацион, а рецепты с этой группой продуктов были простыми и удобными. Поэтому постепенный переход к более здоровому питанию с помощью гороха, фасоли и чечевицы реален для большинства людей.
Ранее исследователи из Гарвардского университета установили, что потребление красного мяса связано с риском развития диабета.

