Harvard University: сладкие напитки повышают риск развития диабета у мальчиков

Сладкие напитки.

Сладкие напитки.

Исследование ученых медицинской школы Гарвардского университета (США) показало, что регулярное употребление сладких напитков связано с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа у мальчиков. Чтобы выяснить это, специалисты использовали данные о питании и здоровье 500 детей, и оценили потенциальную связь употребления сладких напитков с тремя маркерами диабета.

Сладкие напитки.
Сладкие напитки.© freepik.com

Они обнаружили, что каждая ежедневная порция сладких напитков (около 220 граммов), потребляемая мальчиками в детстве и подростковом возрасте, связана с увеличением резистентности к инсулину на 34%, увеличением уровня глюкозы натощак на 5,6 миллиграммов на децилитр и повышением уровня HbA1c (гликированный гемоглобин) на 0,12% в будущем.

Связь между регулярным употреблением сладких напитков и резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и повышенным уровнем HbA1c среди мальчиков сохранялась даже при учете других медицинских, семейных и социальных факторов, влияющих на развития сахарного диабета.

Ранее ученые из Семнанского университета установили, что высокая скорость ходьбы снижает риск развития диабета второго типа.


диабет, еда, здоровье, напитки, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0