Пассивный скроллинг ленты связан с тревогой и депрессией у подростков

Подростки сидят в соцсетях.

Подростки сидят в соцсетях.

Новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио (Канада) связывает повышенную тревожность, депрессию, агрессию и импульсивность у подростков с длительным использованием гаджетов, особенно при пассивном пролистывании контента.

В исследовании приняли участие 580 подростков от 12 до 17 лет, которые в течение девяти месяцев заполняли онлайн-опросники. Учитывались существующие уязвимости, такие как психические расстройства, а также данные об использовании гаджетов, демографические характеристики, эмоциональные и поведенческие проблемы и уровень воспринимаемой тревожности, собранные через анкеты.

Кроме того, отслеживались время, проведенное перед экранами в будни и выходные, и поведение, связанное с экранами — частота использования, общее время, публикация контента в социальных сетях и пассивный скроллинг. Последнее оказало наиболее сильное негативное воздействие на подростков.

«Пассивное пролистывание ленты вызывает серьезные опасения. Мы погружаемся в контент, и время ускользает. Это усиливает тревожность и негативно сказывается на психическом здоровье. Оно также связано со скукой, которая может провоцировать раздражение, агрессию и импульсивное поведение», — отметила профессор Эмма Дюрден, ведущий автор исследования.

Результаты эксперимента показали, что превышение двух часов экранного времени в будние дни удваивает вероятность клинически значимой тревожности и в четыре раза увеличивает риск эмоциональных и поведенческих трудностей. Примерно 45% участников исследования, не имевших ранее психических расстройств, сообщили о тревожности, достигающей клинического уровня и требующей медицинского обследования, независимо от времени, проведенного перед экраном.

«Это весьма неожиданно. До пандемии COVID-19 уровень тревожности среди подростков составлял от 8% до 15%. Теперь почти половина выборки демонстрирует повышенную тревожность, что вызывает серьезную озабоченность и требует решения», — пояснила профессор Дюрден.

Ранее ученые из Пекинского университета установили, что загрязнение воздуха повышает риск развития депрессии и тревоги.


депрессия, здоровье, здоровье подростков, наука, психическое здоровье, технологии, тревога, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1