Плотный завтрак снижает риск развития депрессии у людей с болезнями сердца

Завтрак.

Завтрак.

Плотный завтрак снижает риск развития депрессии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Харбинского медицинского университета (Китай). Согласно их исследованию, люди с заболеваниями сердца реже страдают от депрессии, если получают основную часть дневных калорий за завтраком.

Исследователи отмечают, что распределение калорий в течение суток влияет на циркадные ритмы и обмен веществ. Нарушение этих процессов может способствовать развитию депрессии. Чтобы выявить связь между режимом питания и психическим состоянием, ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания США за 2003–2018 годы, в котором участвовали почти 32 тысячи человек. 3,5 тысячи из них имели сердечно-сосудистые заболевания, а у 554 также была диагностирована депрессия.

Все участники заполнили анкеты с вопросами, включающими не только данные об употребляемых продуктах, но и о времени их приема. Анализ анкет и медицинских данных участников показал, что те, чей завтрак был наиболее калорийным (в среднем 790 калорий), на 30% реже сталкивались с депрессией по сравнению с теми, чей утренний прием пищи был минимальным (в среднем 88 калорий).

Кроме того, даже небольшое перераспределение дневного рациона оказывало положительное влияние. Если человек переносил всего 5% калорий с обеда или ужина на завтрак, вероятность развития депрессии снижалась на 5%. При этом общий состав рациона, включая количество белков, углеводов и других макронутриентов, не оказывал заметного влияния на вероятность развития депрессивных состояний.

«Время приема пищи столь же важно, как и ее состав. Мы рекомендуем учитывать биологические ритмы организма при планировании питания, чтобы снизить риск развития депрессии», — подчеркивают ученые.

Ранее ученые установили, что повышенная тяга к углеводам может быть признаком депрессии.


депрессия, еда, завтрак, здоровье, здоровье сердца, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1