Регулярное потребление кофе снижает риск развития деменции у людей с гипертонией

Кофе.

Кофе.

Исследователи из Медицинского университета Нинся (Китай) обнаружили, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития деменции у людей с гипертонией. Предыдущие исследования уже показали, что умеренное потребление кофе или чая снижает уровень воспаления в организме, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер — оба этих фактора играют роль в снижении вероятности развития деменции.

Новое исследование пошло дальше и попыталось установить прямую связь между употреблением напитков с кофеином и риском развития слабоумия. Исследователи проанализировали данные более полумиллиона человек, зарегистрированных в Британском Биобанке.

Кофе.
Кофе.© freepik.com

Результаты работы ученых показали, что люди с гипертонией подвержены более высокому риску развития деменции по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. Однако среди тех, кто регулярно выпивал от половины до одной чашки кофе или чай в день, вероятность заболеть деменцией оказалась ниже. Также выяснилось, что тип напитка имеет значение. Например, те, кто предпочитал молоть кофейные зерна самостоятельно, получали больше пользы от кофе.

Исследователи предполагают, что положительный эффект кофе для гипертоников связан с его способностью снижать воспалительные процессы в организме. Однако также они подчеркивают, что их выводы основаны на корреляционных данных, и для подтверждения обнаруженной связи необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые из Университета Суррея выяснили, что придумывание историй улучшает самочувствие людей с деменцией.



Нам важно ваше мнение!

+1