Средиземноморская диета снижает риск развития ВЗК
- 17 Декабря 01:00
- Станислав Тимонов
Недавнее исследование ученых из Католического университета Святого Сердца в Италии показало, что средиземноморская диета снижает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона.
Средиземноморский рацион, насыщенный растительной пищей, оливковым маслом, цельнозерновыми продуктами, орехами и бобовыми, способствует улучшению кишечной микрофлоры. Кроме того, эта диета имеет низкое содержание вредных насыщенных жиров и исключает обработанные продукты.
Проведя обзор нескольких исследований, изучавших влияние средиземноморской диеты на организм людей с ВЗК, итальянские ученые обнаружили, что этот рацион улучшает состояние микробиома и проницаемости кишечной стенки, снижает воспаление в кишечнике и выраженность симптомов воспалительных заболеваний.
Хотя клинические данные все еще ограничены, исследования подтверждают значимость роли средиземноморской диеты в терапии ВЗК. Но при назначении этой диеты важно учитывать индивидуальные особенности пациентов, включая генетику, состояние микрофлоры и образ жизни.
Ранее исследование, проведенное учеными Онкологического центра Джонсона при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что диета с высоким содержанием жиров омега-3 и низким содержанием омеги-6 может замедлить развитие рака простаты.