Традиционная японская диета помогает предотвратить когнитивные нарушения
Снижение когнитивных функций и деменция уже затрагивают более 55 миллионов человек во всем мире, а по прогнозам специалистов, это число резко возрастет в течение следующих нескольких десятилетий. Существуют факторы риска снижения когнитивных функций, которые мы не можем изменить, но другие, например, пищевые привычки, мы способны контролировать.
Многочисленные исследования изучали преимущества средиземноморской диеты для здоровья мозга, но недавно ученые из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии выяснили, что традиционная японская диета тоже может быть полезна для мозга и когнитивных функций. Важно отметить, что традиционная японская диета — это культурная привычка, а не рацион, предназначенный для достижения конкретной цели (например, снижения веса). Эта диета включает продукты, которыми японцы регулярно наслаждаются за обеденным столом, такие как рис, рыба, соевые продукты, морские водоросли, грибы, зеленый чай, цитрусовые фрукты и так далее.
В исследовании ученых приняли участие 1636 взрослых в возрасте от 40 до 89 лет, которые в течение трех дней сообщали, что они ели, чтобы специалисты смогли оценить качество их рациона и рассчитать среднесуточное потребление пищи каждым человеком. Кроме того, исследователи собрали информацию о других факторах образа жизни и здоровья участников, включая генетическую предрасположенность к деменции, уровень физической активности и хронические заболевания. Затем с помощью МРТ они проанализировали прогрессирование атрофии (сжатия) мозга и потерю нейронов добровольцев в течение двух лет.
Результаты эксперимента показали, что у участников, которые придерживались традиционной японской диеты, за двухлетний период исследования наблюдалось меньшее снижение когнитивных функций и сжатие мозга по сравнению с теми, кто соблюдал западную диету. Интересно, что этот эффект был заметен только у женщин. Не было никакой разницы в степени сжатия мозга у мужчин, соблюдавших традиционную японскую диету, по сравнению с теми, кто придерживался других диет.
Причин такого результата может быть несколько. Некоторые из них связаны с биологическими различиями между полами. Например, питательные вещества, такие как магний и растительные эстрогены, содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых и бобовых, оказывают более сильное защитное действие на женский мозг. Также мужчины чаще ведут нездоровый образ жизни и с большей вероятностью отклоняются от традиционной японской диеты, употребляя много алкоголя и продуктов с рафинированными углеводами, что может способствовать уменьшению размера мозга и потере нейронов.
Ранее ученые из Ningbo University выяснили, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака.